¿Cuáles son los riesgos de la dieta keto o cetogénica, ‘la dieta de las celebrities’?

¿Cuáles son los riesgos de la dieta keto o cetogénica, ‘la dieta de las celebrities’?

Las Kardashians, Hally Berry, Gwyneth Paltrow y Megan Fox tienen en común  que siguen el mismo plan alimenticio, la dieta keto o cetogénica.

Esta nueva versión de la dieta Dukan o Atkins permite a quien la realiza adelgazar de forma más rápida, famosa por hacer que Kim Kardashian perdiera 25 kilos, alabada por Mick Jagger para perder peso, mientras se gana energía, sin embargo son muchas las opiniones encontradas sobre el lado oscura de esta dieta que vive su etapa dorada.

La dieta keto o cetogénica se centra en la ingesta de más alimentos ricos en grasas buenas y proteínas (pescado azul, aguacate, aceite de coco y de oliva) con una restricción de la ingesta de hidratos de carbono (cereales, azúcar, e incluso de mucha cantidad de verduras y frutas) con el objetivo de generar el proceso de cetosis en sangre similar al ayuno.

Una nueva investigación publicada en la revista ‘Journal of Physiology’ ha confirmado que las dietas cetogénicas o keto pueden causar un mayor riesgo de diabetes tipo 2 en la etapa inicial de la dieta. En su estudio, los investigadores del ETH Zúrich (Suiza), en colaboración con el Hospital Universitario Infantil de la ciudad helvética, han demostrado que este tipo de dieta ‘milagro’ altera el proceso para controlar los niveles de azúcar en la sangre, provocando además resistencia a la insulina en el hígado. “Cuando el hígado no puede responder a los niveles normales de insulina para controlar los niveles de azúcar en la sangre, esto puede conducir a un mayor riesgo de diabetes tipo 2”, explican.

El estudio se ha basado en alimentar a ratones con dos tipos diferentes de dieta, una cetogénica y otra alta en grasas, que hace que el hígado se vuelva resistente a la insulina. Después, realizaron un test de metabolismo estándar en estos animales. Usando procedimientos especializados, los investigadores pudieron determinar los efectos de la producción interna de azúcar del animal (principalmente el hígado) y la absorción de azúcar en los tejidos (principalmente el músculo), durante la acción de la insulina.

La diabetes es uno de los principales problemas de salud que enfrentamos. Aunque se piensa vulgarmente que las dietas cetogénicas son saludables, nuestros hallazgos indican que puede haber un mayor riesgo de resistencia a la insulina con este tipo de dieta, algo que puede conducir a la diabetes tipo 2″, explica Christian Wolfrum, uno de los autores del estudio.

El siguiente paso de estos investigadores es tratar de identificar el mecanismo de este efecto y comprobar si se trata de una adaptación fisiológica. “Nuestra hipótesis es que cuando los ácidos grasos se metabolizan, sus productos pueden tener funciones importantes de señalización en el cerebro”, concluye.

Habilidades

Publicado el

agosto 10, 2018

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