Las plantas de interior en primavera
Más allá de ser el mes por excelencia de las lluvias, abril es un momento vital para realizar ciertas tareas de jardinería que serán esenciales para disfrutar de nuestra naturaleza en apenas unas semanas. Unas labores que contribuirán no solo a preparar tanto el jardín como nuestras plantas para las dos estaciones por excelencia del año.
Recorta los bordes secos
Después de unos meses encerradas con la calefacción puesta se habrán secado los bordes, e incluso algunas hojas. Ahora en primavera le hacemos una poda estética con cortes ligeros con lo cual será suficiente.
Empieza abonar en primavera
En cuanto asomen los primeros brotes y yemas, aliméntalas con fertilizantes equilibrados. Al principio de manera más espaciada y luego aumentando la cantidad poco a poco.
El riego
Aumenta la frecuencia y la intensidad de los riegos, conforme vaya llegando el calor. Si hace mucho calor, refresca las hojas con un pulverizador.
Es el momento transplantar
Aprovecha para trasplantarlas a un contenedor mayor, para que crezcan con más libertad.
Cuidado con la luz
Evita exponerlas directamente a la luz del sol, que ya empieza a pegar con fuerza y las puede quemar.
Mantén las plantas limpias de polvo. El polvo no deja pasar la luz y cierra los poros, quítalo con una esponja húmeda.
Cuidado con las plagas, que siempre llegan con el calor. La cochinilla, la araña roja, el pulgón… son los peores enemigos de tus plantas. Un buen insecticida es la mejor defensa.
¿Qué plantar en el mes de abril?
Si durante el mes de marzo ya se utilizaron algunos semilleros, es posible que en abril ya se disponga de algunas plántulas para poder comenzar a plantar el huerto.
Este es el mes en el que plantar, como se ha dicho, todas aquellas plantas que quieren cosecharse durante el verano. Algunas de estas pueden plantarse todo el año, aunque prefieren la época de primavera, y otras son específicas para el mes de abril-mayo, siendo estas las más típicas:
- Lechuga
- Tomate
- Espinaca
- Pimientos
- Zanahoria
- Remolacha
- Calabacines
- Puerro
- Pepino
- Berenjenas
- Calabazas
- Judías
- Patatas
- Fresas
- Melones
- Sandías