El chef español Dabiz Muñoz ha sido elegido como el mejor cocinero del mundo por tercera vez consecutiva en la gala de los premios The Best Chef Awards 2023, celebrada el pasado 21 de noviembre en Amberes, Bélgica.
Muñoz, que dirige el restaurante DiverXO en Madrid, se ha convertido en el primer chef en la historia en ganar tres veces este prestigioso galardón. Su cocina, caracterizada por la creatividad, la experimentación y la fusión de sabores, ha recibido los elogios de la crítica y el público de todo el mundo.
En su discurso de aceptación, Muñoz agradeció el premio a su equipo, a sus clientes y a su familia. «Este premio es para todos vosotros», dijo. «Es un reconocimiento al trabajo duro y la dedicación de todos los que han hecho posible que DiverXO sea lo que es hoy».
Muñoz ha sido un defensor de la cocina moderna española y ha contribuido a su difusión internacional. Su restaurante, DiverXO, ha recibido tres estrellas Michelin y ha sido incluido en la lista de los mejores restaurantes del mundo de The World’s 50 Best Restaurants.
El podio de los mejores chefs del mundo 2023 lo completaron el catalán Albert Adrià, en segunda posición, y la eslovena Ana Roš, en tercera posición.
La cocina de Dabiz Muñoz
La cocina de Dabiz Muñoz se caracteriza por la creatividad, la experimentación y la fusión de sabores. Muñoz no tiene miedo a experimentar con nuevos ingredientes y técnicas, y su cocina es un reflejo de su personalidad extrovertida y su pasión por la gastronomía.
Los platos de DiverXO son una explosión de sabores y texturas. Muñoz combina ingredientes tradicionales con técnicas innovadoras para crear platos únicos e inolvidables.
Algunos de los platos más emblemáticos de DiverXO son:
- «El huevo frito con trufa», un plato aparentemente sencillo que esconde un complejo proceso de elaboración. El huevo se cocina a baja temperatura durante 36 horas y se sirve con una trufa de 100 gramos.
- «El taco de foie gras», un taco tradicional mexicano que se rellena con foie gras, caviar y yema de huevo.
- «El sushi de leche de tigre», un plato que fusiona la cocina japonesa con la peruana. La leche de tigre es un caldo picante que se utiliza en la cocina peruana para hacer ceviche.
El legado de Dabiz Muñoz
Dabiz Muñoz es un chef visionario que ha contribuido a la evolución de la cocina española. Su trabajo ha inspirado a una nueva generación de chefs y ha ayudado a poner a la gastronomía española en el mapa internacional.
El premio a mejor chef del mundo por tercera vez consecutiva es un reconocimiento a la trayectoria de Muñoz y a su contribución a la gastronomía mundial.

Miguel Rosero, editor de la revista impresa y online Eventos En Red. Profesional de la comunicación y la tecnología.