Conoce la historia de la Fanesca del Ecuador

Gastronomía

 

Editor de la Revista Eventos En Red impresa y digital, con más de 15 años en circulación, nos caracteriza la multiculturalidad.
Autor de este contenido

La fanesca es un plato preparado a base de granos tiernos y pescado seco, que se prepara en Ecuador durante la Semana Santa. Hay leyendas que dan pistas sobre sus orígenes.

Uno sostiene que un chef francés fue traído por los españoles para que cree un plato pesado que sirva como penitencia en Semana Santa. O que una mujer llamada Juana inventó el plato en un monasterio de Quito y por eso al principio fue llamado Juanesca.

Sin embargo, un estudio del grupo Rescate de los sabores tradicionales del Ecuador sostiene que la “fanesca” tuvo su origen en la época prehispánica, en la celebración del Mushuc Nina o Día del Fuego Nuevo.

Este plato llevaba el nombre quichua de “uchucuta” que significa granos tiernos cocidos con hierbas y ají. Llevaba arvejas, habas, mellocos, choclo, fréjol, zapallo y sambo.

Durante la Colonia fue común que los españoles hicieran uso de símbolos indígenas para combinarlos con creencias católicas, logrando así un sincretismo cultural y religioso. Este plato no estuvo exento de la influencia hispánica, por lo que el ritual de Semana Santa, se combinó rápidamente con los rituales indígenas de esa época. Posteriormente se le agregaron elementos adicionales, los lácteos y el pescado. Con el paso del tiempo, esta preparación tomó el nombre de “fanesca” y se le otorgó un simbolismo cristiano.

Preparación de la mejor fanesca del Ecuador

La preparación está hecha en base de doce granos que representan a los apóstoles y las tribus de Israel, mientras que el bacalao representa a Jesucristo. Otros en cambio relacionan a cada uno de los ingredientes con diferentes personajes de la fe católica.


¿Dónde comer fanesca en Madrid? .



 

Le gustaría que su empresa aparezca en ésta sección, info: 657661491657661492.
PUBLICIDAD
[logo-carousel id=publicidad]

 

  ENTRADAS SIMILARES

Ofertas en la revista impresa
OFERTA

Publicidad

Goya está siempre contigo

En Goya tenemos una amplísima variedad de productos, conócelos aquí

productos Ile España

Los mejores productos para tus platos preferidos.

Diseño - Fotografía - Vídeo - Estreaming


Transmitimos para el mundo en VIVO y  en
 DIRECTO todos sus eventos, también 
registramos su evento con la mejor calidad
 profesional para una posterior retransmisión.
Más información aquí.

Encanto Latino

Encanto Latino es una tienda donde 
encontraras moda joven y de señora,
ropa con la mas alta calidad de 
Colombia y Brasil
Más información aquí.
 

Amazonas productos de alimentación

Amazonas productos de alimentación

La Casita Latina Madrid

Bar restaurante donde podemos degustar 
la mejor comida ecuatoriana, colombiana y peruana.
C/ Costanilla de los Ángeles Nº 15           
Metro: Santo Domingo - Opera – Callao
Tlf:  915590581- 622187112

Bar Restaurante Doña Marthita

 

Bar restaurante Doña Marthita.
La mejor gastronomía ecuatoriana y
 con muchos años al servicio en Madrid. 
Tlf: 910 728 966 - 698 23 90 27
C/  Pintora Ángeles Santos10 Metro Puente de Vallecas. L 1

Etnikal Producciones

Etnikal Producciones

Etnikal Producciones es una productora que se 
dedica al diseño y desarrollo de medios audiovisuales

Ofertas para la revista impresa

Super ofertas para la revista impresa Eventos En Red

Super ofertas para la revista impresa Eventos En Red





Síguenos en Youtube

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Revista impresa & Digital

Suscríbete gratis a nuestro Newsletter

Recibirás en tu correo las mejores  publicaciones de la revista impresa y del magazine online

Gracias por suscribirte