Ecuador presenta su alta cocina en Madrid Fusión

Gastronomía, Turismo

 

Editor de la Revista Eventos En Red impresa y digital, con más de 15 años en circulación, nos caracteriza la multiculturalidad.
Autor de este contenido

El chef Alejandro Chamorro, se presentaba en el escenario de Madrid Fusión, representando así a la nueva generación de cocineros de Ecuador, para mostrar la riqueza de la gastronomía del país y su importancia en la identidad cultural. El chef explicaba las claves de la propuesta gastronómica de Nuema, su restaurante, que se define como un defensor de la cocina identitaria y que realiza un viaje culinario por las regiones que conforman el país: la costa del Pacífico, la sierra andina, el oriente y la insular. Chamorro destacaba la importancia de valorar y rescatar los productos endémicos y la estacionalidad en el menú del restaurante.

La nación latinoamericano ha visto como, en los últimos 10 años, los proyectos gastronómicos del país han adquirido relevancia a nivel global. Y uno de ellos es Nuema, el restaurante liderado por Chamorro y Pía Salazar (puesto 24° en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022), el cual se define como un defensor de la cocina identitaria.

El restaurante, ubicado en la ciudad de Quito, realiza un viaje culinario por la despensa de las 3 regiones que conforman el país: la costa del Pacífico, la sierra andina y la Amazonía. En ese sentido, la estacionalidad es un aspecto central del menú de Nuema.

Así, como explica Chamorro, en Nuema es factible viajar por estas tres regiones, a través de los alimentos que se producen en cada una de ellas. Comenzó la ruta por la costa del Pacífico, mezclando un maíz que se produce en la costa, “un monocultivo no debe sustituir a un producto endémico, aunque sea mucho más fácil de producir”, junto con unos camarones de la citada costa.

Del mar saltó a la sierra andina, a través de un plato de tuberculos de los Andes, “un producto humilde pero de gran valor”. En ese sentido, volvió a recalcar Chamorro que la labor de un cocinero es, principalmente, “rescatar aquello que nos diferencia”. La última etapa recorría una de las joyas naturales del país, la Amazonía, donde la yuca aparece como uno de los alimentos predilectos. “La yuca es una de la insignia de la Amazonía y es base de su economía, además de ser un producto versátil del que se aprovecha todo”. La elaboración estaba acompañada de otro de los alimentos ecuatorianos por excelencia, el cacao.

No quiso perder la oportunidad de aprovechar uno de los mayores altavoces que existe hoy en día en el mundo de la gastronomía, Madrid Fusión, para recalcar que “es importante que reflexionemos sobre lo que tenemos, que es lo que nos va a llevar hacia donde queremos ir”, un enunciado algo abstracto que sin embargo esconde un sólido argumento.

            

  ENTRADAS SIMILARES

Ofertas en la revista impresa
OFERTA

Publicidad

Goya está siempre contigo

En Goya tenemos una amplísima variedad de productos, conócelos aquí

productos Ile España

Los mejores productos para tus platos preferidos.

Diseño - Fotografía - Vídeo - Estreaming


Transmitimos para el mundo en VIVO y  en
 DIRECTO todos sus eventos, también 
registramos su evento con la mejor calidad
 profesional para una posterior retransmisión.
Más información aquí.

Encanto Latino

Encanto Latino es una tienda donde 
encontraras moda joven y de señora,
ropa con la mas alta calidad de 
Colombia y Brasil
Más información aquí.
 

Amazonas productos de alimentación

Amazonas productos de alimentación

La Casita Latina Madrid

Bar restaurante donde podemos degustar 
la mejor comida ecuatoriana, colombiana y peruana.
C/ Costanilla de los Ángeles Nº 15           
Metro: Santo Domingo - Opera – Callao
Tlf:  915590581- 622187112

Bar Restaurante Doña Marthita

 

Bar restaurante Doña Marthita.
La mejor gastronomía ecuatoriana y
 con muchos años al servicio en Madrid. 
Tlf: 910 728 966 - 698 23 90 27
C/  Pintora Ángeles Santos10 Metro Puente de Vallecas. L 1

Etnikal Producciones

Etnikal Producciones

Etnikal Producciones es una productora que se 
dedica al diseño y desarrollo de medios audiovisuales

Ofertas para la revista impresa

Super ofertas para la revista impresa Eventos En Red

Super ofertas para la revista impresa Eventos En Red





Síguenos en Youtube

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Revista impresa & Digital

Suscríbete gratis a nuestro Newsletter

Recibirás en tu correo las mejores  publicaciones de la revista impresa y del magazine online

Gracias por suscribirte