El chef Alejandro Chamorro, se presentaba en el escenario de Madrid Fusión, representando así a la nueva generación de cocineros de Ecuador, para mostrar la riqueza de la gastronomía del país y su importancia en la identidad cultural. El chef explicaba las claves de la propuesta gastronómica de Nuema, su restaurante, que se define como un defensor de la cocina identitaria y que realiza un viaje culinario por las regiones que conforman el país: la costa del Pacífico, la sierra andina, el oriente y la insular. Chamorro destacaba la importancia de valorar y rescatar los productos endémicos y la estacionalidad en el menú del restaurante.
La nación latinoamericano ha visto como, en los últimos 10 años, los proyectos gastronómicos del país han adquirido relevancia a nivel global. Y uno de ellos es Nuema, el restaurante liderado por Chamorro y Pía Salazar (puesto 24° en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022), el cual se define como un defensor de la cocina identitaria.
El restaurante, ubicado en la ciudad de Quito, realiza un viaje culinario por la despensa de las 3 regiones que conforman el país: la costa del Pacífico, la sierra andina y la Amazonía. En ese sentido, la estacionalidad es un aspecto central del menú de Nuema.
Así, como explica Chamorro, en Nuema es factible viajar por estas tres regiones, a través de los alimentos que se producen en cada una de ellas. Comenzó la ruta por la costa del Pacífico, mezclando un maíz que se produce en la costa, “un monocultivo no debe sustituir a un producto endémico, aunque sea mucho más fácil de producir”, junto con unos camarones de la citada costa.
Del mar saltó a la sierra andina, a través de un plato de tuberculos de los Andes, “un producto humilde pero de gran valor”. En ese sentido, volvió a recalcar Chamorro que la labor de un cocinero es, principalmente, “rescatar aquello que nos diferencia”. La última etapa recorría una de las joyas naturales del país, la Amazonía, donde la yuca aparece como uno de los alimentos predilectos. “La yuca es una de la insignia de la Amazonía y es base de su economía, además de ser un producto versátil del que se aprovecha todo”. La elaboración estaba acompañada de otro de los alimentos ecuatorianos por excelencia, el cacao.
No quiso perder la oportunidad de aprovechar uno de los mayores altavoces que existe hoy en día en el mundo de la gastronomía, Madrid Fusión, para recalcar que “es importante que reflexionemos sobre lo que tenemos, que es lo que nos va a llevar hacia donde queremos ir”, un enunciado algo abstracto que sin embargo esconde un sólido argumento.
Miguel Rosero, editor de la revista impresa y online Eventos En Red. Profesional de la comunicación y la tecnología.