¿Azúcar blanco o azúcar moreno? Quizás te has hecho esta pregunta alguna vez, desconociendo que la diferencia entre los dos sobres que tenías delante, era mínima.
Para disipar dudas, cabe tener en cuenta que mucho del azúcar que se comercializa en los supermercados tras el nombre de «azúcar moreno» es, sin embargo, azúcar blanco teñido.
¿Cómo se tiñe este azúcar? Mediante melaza, esto es, un «líquido más o menos viscoso, de color pardo y oscuro y sabor muy dulce, que queda como residuo de la fabricación del azúcar de caña o remolacha», según la Real Academia Española (RAE).
Así, el azúcar blanco teñido no tiene nada que ver con el auténtico azúcar de caña integral sin procesar, moreno por naturaleza. El proceso de refinamiento de los dos azúcares marca la diferencia. Mientras que el blanco se obtiene de un proceso químico donde se eliminan las impurezas -entre estas, determinadas vitaminas; el moreno(o integral) es extraído del jugo de la caña de azúcar sin refinado posterior, y conserva así sus propiedades.
Una forma de saber si tenemos delante azúcar moreno de verdad, es fijarse en si el paquete especifica que es azúcar «sin procesar». Si no es así, probablemente nos llevaremos azúcar blanco teñido.
LA PRUEBA
Comprobar si el azúcar es moreno o no también se puede hacer en casa. Tan sólo hay que poner una cucharada de azúcar dentro de un vaso con agua, y ver si al cabo de unos segundos el supuesto azúcar moreno se ha vuelto blanco o no.
En nuestro caso, hemos querido hacer la prueba con tres marcas distintas. El azúcar que aparece a la izquierda del vídeo es ACOR, que se vende en el Mercadona. En medio de la pantalla, AZUCARERA, firma vendida en supermercados como Carrefour o Día. A la derecha, ANSAS, adquirida en una tienda de productos ecológicos.
En cuestión de segundos, se puede comprobar cómo el azúcar de las dos primeras marcas entra en el vaso oscuro, pero sale blanco (se ha desteñido). Por el contrario, el azúcar del tercer vaso, en venta en las tiendas especializadas, es moreno de verdad.
La diferencia entre el tipo de azúcar queda patente también en el precio. En el 2017, el paquete de 1 kg de la marca ACOR cuesta 1,87 euros. La misma cantidad de la firma AZUCARERA, 2 euros. Por el contrario, los 500 gramos (medio kilo) de ANSAS se elevan hasta los 4,50 euros.
¿El azúcar moreno engorda menos que el azúcar blanco?
Si nos atenemos a la pregunta de si el azúcar moreno engorda menos que el azúcar blanco, se debe tener en cuenta que, efectivamente, el azúcar moreno tiene menos calorías que el azúcar blanco: 100 gramos de azúcar moreno contienen unas 375 calorías, mientras que el azúcar blanco contiene 397 calorías.
Sin embargo, el azúcar moreno tiende a ser envasado con una mayor densidad, motivo por el cual puede incluso tener más calorías si medimos a estos dos azúcares por su volúmen.
Miguel Rosero, editor de la revista impresa y online Eventos En Red. Profesional de la comunicación y la tecnología.