Hacer flanes a veces da miedo, pero esta receta es infalible. Os la cuento y sólo me apetece preparar este postre. Ese olor dulzón que se escapa del horno, esa textura firme pero suave, ese sabor que engancha… Como este flan de queso, ninguno y, encima, es facilísimo de preparar.
FLAN DE QUESO
Ingredientes para 6 personas: 200 g de queso cremoso tipo Philadelphia, 1 bote pequeño de leche condensada, el mismo volumen de leche, 4 huevos, una pizca de vainilla, azúcar para caramelizar.
Ingredientes del flan de queso.ROSI UGARTE, CAROLA BEAMONTE
Modo de hacerlo:
1. Calentar el azúcar y unas gotas de agua en un cazo hasta obtener un caramelo claro. Verterlo en un molde alargado y cubrir el fondo y las paredes.
Flan de quesoROSI UGARTE, CAROLA BEAMONTE
2. En un bol, mezclar el queso, la leche condensada, la leche entera, los huevos batidos y la vainilla.
Flan de quesoROSI UGARTE, CAROLA BEAMONTE
3. Rellenar el molde caramelizado con la mezcla de queso. Cuajarlo en el horno a 180ºC durante 35 minutos aprox.
Desmoldarlo en frío. Decorarlo con frambuesas y hojas de menta.
Flan de quesoROSI UGARTE, CAROLA BEAMONTE
Nuestros trucos:
- Hacerlo con queso manchego curado para que tenga más sabor.
- Darle un toque cítrico con el zumo de 1 limón.
- Hacerlo al baño María, tapado con papel aluminio, tardaría 45 minutos en el horno.
- Utilizar un molde clásico de flan (con agujero central) y rellenar el centro con frutos rojos.
- Hacerlo en el microondas en el molde adecuado. El tiempo de cocción sería de 12 minutos.
Tiempo de elaboración: 10 minutos más tiempo de horno.
Dificultad: principiantes.
Conservación: 2 días en la nevera.
Miguel Rosero, editor de la revista impresa y online Eventos En Red. Profesional de la comunicación y la tecnología.