Bienvenida a la edición XXI de Madrid Fusión bajo el lema “Sin límites. No limits”
El congreso de gastronomía más influyente vuelve del 23 al 25 de enero en IFEMA MADRID. A lo largo de tres días, con la presencia de grandes cocineros internacionales, Madrid Fusión Alimentos de España buceará en la situación actual de la gastronomía, en la que se observa una auténtica diversidad de conceptos-fuerza diferenciados que conviven a la vez en una suerte de crisol multicultural.
No hay fronteras para un mundo como el de la alta cocina que bulle repleto de profesionales que juegan con nuevas reglas, las de la libertad, la técnica y el respeto a las despensas artesanas, tesoros ocultos de las cocinas actuales.
La propuesta temática de esta edición llevará al escenario de IFEMA MADRID restaurantes remotos, cocinas urbanas, étnicas, populares o tecnológicas, cocineros que buscan la verdad de sus platos en ríos y lagos o maestros en el manejo de las herramientas de corte.
Ponentes destacados
Entre los ponentes destacados de la edición de este año de Madrid Fusión Alimentos de España, se encuentran:
- Dabiz Muñoz.
- Massimiliano Alajmo.
- Poul Andrias Ziska.
- Takayoshi Watanabe y Virgilio.
- Pía.
- Malena.
- Alejandro Chamorro
- Y muchos más.
Restaurantes remotos traen sus proyectos a Madrid Fusión 2023
Conocimiento culinario y nuevos modelos de negocio
El conocimiento culinario se ha compartido a lo largo y ancho del planeta en las dos últimas décadas como nunca. Y Madrid Fusión dará cobertura a todo ese conocimiento a lo largo y ancho del planeta. En esta edición 2023, traerá restaurantes remotos, situados en lugares inverosímiles, pero también nuevas cocinas urbanas.
Cocina de pescado de ríos y lagos, cocinas étnicas, las cocinas populares, cocinas minimalistas o exuberantes. Todas estas cocinas están basadas en nuevos modelos de negocio, totalmente diferentes a los que existían hasta hace bien poco.
Ecosistemas de altura
Otro de los restaurantes remotos que estarán en Madrid Fusión 2023 es el Proyecto Mil de Virgilio Martínez, Pía León & Malena Martínez en el altiplano peruano. Sostenibilidad y desarrollo social.
Una cocina nueva con los productos de las comunidades quechuas que habitan a 3.800 metros de altitud. Un menú basado en los ecosistemas de altura en el que se ensalza el producto sin excesiva manipulación y en el que destaca la belleza de las elaboraciones y de las vajillas artesanas.
Alta cocina de pescado
Ángel León (Aponiente, Puerto de Santa María) mostrará en el escenario la nueva casquería marina. De nuevo algo desconocido y sorprendente del cocinero que mejor trabaja los productos del mar. Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão, Santarem, Portugal) basa su cocina en el rescate de los pescados de agua dulce y nos hablará sobre ellos.
Konstantin Filippou (Konstantin Filippou, Austria) presentará en Madrid Fusión su singular propuesta, que se vuelca en el mar y en los ríos con una carta que se compone únicamente de pescados y mariscos. Austriaco de origen griego, en sus platos aparecen las carpas Amur, trucha asalmonada, bagre, siluro y lucio, pescados que habían desaparecido de las cartas de los restaurantes.
El mar en las ciudades
La propuesta de Diego Murciego (Desde 1911, Madrid) habla del reto de diseñar con éxito un menú nuevo a diario. Todos los días en el restaurante, con excelentes valoraciones en Madrid, prepara un menú diferente que se crea en pocas horas a partir de las piezas capturadas en diferentes lonjas españolas.
Carlos del Portillo (Bistronómika, Madrid), ha convertido su propuesta en otra de las referencias del mar en la capital de España, y expondrá en Madrid Fusión el trabajo que desarrolla cada día en función de las temporadas de los pescados, procedencias, maduraciones y cortes. Por su parte, el gallego Iván Domínguez (Nado, A Coruña y Xeito! 19’ 20’’, Madrid) basará su ponencia en la cocina con agua de mar.
Cocinas africanas
El imparable desarrollo de las cocinas africanas llega a Madrid Fusión 2023 de la mano de Dieuveil Malonga (Meza Malonga Lab, Kigali, Ruanda). Modernidad en sabores tribales puestos al día. Despensas exóticas al servicio de técnicas modernas que suponen un puente culinario entre los sabores africanos y la cocina occidental.
Fermentados, la nueva actualidad
Una revolución de futuro es la propuesta de David Chamorro (Food Idea Lab) y Luke Jang (Luke, España), dos cocineros a los que además de la cocina les une la experimentación y que se conocieron en Mugaritz y que llevan un año realizando con las fermentaciones un viaje en el tiempo, de siglos, de los monasterios coreanos a la cocina contemporánea.
Cocina vegetal
Uno de los debutantes será el mexicano Edgar Núñez. Su cocina no ha dejado de crecer desde la apertura de Sud 777 en 2008. Sobria y elegante, tiene una sólida base de vegetal que ha ido aumentando con los años, al tiempo que simplificaba técnicas y tratamientos
Y también llega por primera vez el ecuatoriano Alejandro Chamorro, uno de los exponentes del despertar de las cocinas de su país. En Madrid tenemos el restaurante Ayawaskha como representante de ese despertar. Reivindican lo propio y su despensa local.
Caviar blanco de los bosques portugueses
La portuguesa Marlene Vieira (Marlene, Lisboa), una cocinera con raíces en el norte de Portugal que tiene un gran dominio de la cocina tradicional y un don para reinventar la comida portuguesa. En Madrid Fusión contará su trabajo con los piñones, el oro blanco o caviar de los bosques portugueses. Uno de los frutos secos más cotizados del mundo, base de recetas creativas de esta cocinera que rompe moldes en Portugal.
Cocineros españoles
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Errenteria) compartirá con el auditorio, en su ponencia ‘Mugartiz XXV’, las claves de un camino terco, continuo y constante en el que la provocación constituye una herramienta de interacción tan importante como el agrado.
Dabiz Muñoz (DiverXo, Madrid), reelegido por segunda vez como mejor cocinero del mundo por la lista The Best Chef Awards volverá a cocinar sobre el escenario de Madrid Fusión. Acaba además de conseguir su primera Estrella Michelin con su nuevo restaurante RavioXO.
Aitor Arregi (Elkano, Getaria), con su parrilla de pescado es uno de los cocineros que mejor se adapta al medio, lo interpreta y transmite a través del fuego, y Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, Dénia), quien intentará dar respuesta sobre el escenario a estas preguntas: ¿Se puede cocinar la belleza? ¿Saben mejor los platos bellos? ¿La belleza condiciona la percepción de los platos? ¿Aparte de un concepto abstracto, la belleza induce sabores?
Jefas de cocina
Ningún restaurante sería posible sin los jefes de cocina. Alejados de los focos y de la primera línea, son los responsables de que las cosas funcionen. En esta edición, Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu) y Rodrigo de la Calle (El Invernadero, Madrid) harán sobre el escenario de Madrid Fusión de pinches de sus jefas de cocina, Pilar Lojero y Diana Díaz respectivamente, que serán las encargadas de conducir la ponencia.
Madrid Fusión 2023 The Wine Edition
Tendrá una nueva edición de WE, el III Madrid Fusión The Wine Edition, un congreso que gira alrededor del mundo del vino y que busca descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y nuestra gastronomía.
MF The Wine Edition ofrece una importante oferta experiencial para vivirlo en directo, con catas experienciales, actividades para participar y más espacio que nunca. Por su auditorio pasarán sumilleres, productores y bodegueros. sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones.
El segundo escenario, la Sala de Catas, será un espacio abierto de catas donde bodegas y regiones tendrán ocasión de presentar de la mano de grandes nombres del mundo del vino catas históricas, armonías gastronómicas y nuevos proyectos vinícolas y tendencias.
The Drinks Show, en su sexta edición, volverá a convertirse en la vanguardia líquida de los sentidos con ponencias, masterclass y catas de la mano de los mejores bartenders del panorama actual a nivel nacional e internacional.
Concurso Cocinero Revelación
Durante los tres días del congreso diez concursos medirán también el nivel culinario actual, entre ellos el de Cocinero Revelación, uno de los más reputados y con una proyección espectacular. Ocho jóvenes con talento y proyecto propio optan al premio este año.
Entre los concursos más disputados está el de la Mejor croqueta con jamón Joselito y el de Pastelero revelación. Pero hay muchos más como el Concurso Alimentos de Madrid, el Concurso Bocados con Queso y el Concurso de Bocadillos de Autor.
Madrid Fusión Pastry
También será la oportunidad de disfrutar de la segunda edición de Madrid Fusión Pastry, congreso de panadería y pastelería. Además, el escenario de Madrid Fusión Pastry 2023 será el enclave donde se revelará quién es el próximo Pastelero Revelación. La quinta edición de este certamen viene a poner en valor, una vez más, la originalidad y la perfección técnica que las nuevas caras de la pastelería nacional aplican en sus respectivos lugares de trabajo, restaurantes y obradores.
Visionado en streaming
El gran evento internacional de la gastronomía volverá a ser emitido en streaming para que se pueda seguir en directo desde cualquier parte del mundo y contará con diferentes escenarios formativos.
MADRID FUSIÓN 2023. Datos de interés
Programa: puedes consultarlo aquí
Cuándo: 23, 24 y 25 de enero de 2023
Dónde: IFEMA MADRID. Pabellón 14 | Dirección: Avenida del Partenón, 5. 28042. Madrid | Teléfono: 913106670
Web: madridfusion
Correo electrónico: madridfusion@madridfusion.net
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Editor de la Revista Eventos En Red impresa y digital, con más de 15 años en circulación, nos caracteriza la multiculturalidad.