¿Sabías que Ecuador ha donado al Real Jardín Botánico-CSIC de Madrid la primera planta de cacao de la variedad nacional ‘fino aroma’? Se trata de una especie única en el mundo, que produce un chocolate de alta calidad y con un sabor exquisito.
Esta planta es un símbolo de la riqueza natural y cultural de nuestro país, que queremos compartir con los ecuatorianos que viven en España y con todos los amantes del chocolate.
El embajador del Ecuador en España, Andrés Vallejo, hizo entrega de la planta a la directora del Real Jardín Botánico-CSIC, María-Paz Martín, en un acto que contó con la participación especial del director de Bibliotecas, Archivos y Museos del Ayuntamiento de Madrid, Emilio del Río.
El embajador destacó que esta donación es el inicio de un proyecto de colaboración con el Real Jardín Botánico, para que sus visitantes conozcan la fascinante historia que esconde este fruto milenario, a través de una exposición interactiva que se realizará en junio de 2024.
La directora del RJB-CSIC agradeció esta cesión que incrementa la colección de plantas vivas del invernadero Santiago Castroviejo y que supone un importante ejemplo de las notables relaciones científicas e históricas que tradicionalmente han existido entre Ecuador y España; y singularmente con el Real Jardín Botánico, a través de las expediciones botánicas para describir la flora de este país en siglos pasados.
Una relación que se mantiene en la actualidad desde el RJB con la comunidad científica ecuatoriana. En la exposición interactiva que se prepara para el 2024 se podrá conocer los múltiples usos que daban a este fruto las culturas prehispánicas, que lo emplearon como moneda de intercambio y como ofrenda de rituales funerarios y para otras ceremonias.
También se podrá aprender sobre el proceso de elaboración del chocolate, desde el cultivo hasta el producto final, y degustar las diferentes variedades que ofrece el cacao ecuatoriano.
No te pierdas esta oportunidad única de descubrir el origen y la magia del cacao, el alimento de los dioses. Te esperamos en el Real Jardín Botánico-CSIC de Madrid, donde podrás admirar la planta de cacao ‘fino aroma’ y disfrutar de su aroma y sabor.